Picture of the author
6 noviembre, 2024

Quireñes en ensalada

Los quireñes son un hongo de temporada que aparece en los robles de la precordillera. Su textura y sabor particular dividen opiniones, pero para quienes lo disfrutan es un verdadero manjar. En la zona del Maule suele prepararse en ensalada, fresca y simple, ideal para acompañar un almuerzo de verano. Aquí te dejamos una ensalada sencilla, fresca y de fuerte identidad local, que refleja la tradición culinaria ligada al bosque maulino.

Ensalada de Quireñes (para 6 personas)

4 tazas de quireñes limpios1 atado de perejil picado fino1 cebolla picada en cubitos (dejada en agua fría por 4 horas en el refrigerador para suavizar su sabor)Jugo de 3 limones½ taza de aceite de café

Preparación

  1. Selecciona los quireñes: los más grandes se pican y los que están abiertos, con los poros a la vista, se descartan.

  2. Mezcla en un bol los quireñes con media taza de la parte blanca del cebollín picado.

  3. Agrega el perejil picado, el jugo de un limón, un chorro de aceite vegetal y sal.

  4. Revuelve bien y deja reposar al menos 15 minutos para que se integren los sabores y el hongo desarrolle su característica textura babosa.

Variación: Tortilla de Quireñes
Una alternativa de la receta es tomar la ensalada reposada, mezclarla con huevos y hacer una tortilla.